Kouign Aman
Ingrédients :
- 35g de Linette
- 315g de farine
- 25cl d’eau tiède
- 10g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 200g de beurre pour chaque kouign amann
- 200g de sucre pour chaque kouign amann
Préparation :
A la MAP, sortir la pâte de la MAP et la mettre 1 h au frigo. A la main, préparer le levain (levure + eau + 1 cuillère à soupe de farine) et laisser prendre 10 min. Mélanger levain + eau + farine + sel: la pâte doit être homogène (elle reste collante). Laisser lever la pâte 1 h 30 sous un torchon. Puis réserver 1 h au frigo. Partager la pâte en 2. Sur un torchon fariné ou du papier sulfurisé, mettre la pâte farinée. Étaler au rouleau la pâte (rond de 30 cm environ). Aplatir 200 g de beurre avec la paume de la main (sur le papier beurre) et décoller cette « galette » de beurre pour la déposer sur la pâte étalée. Verser 200 g de sucre dessus. Rabattre les côtés sur le beurre sucré. Étaler doucement (refariner dessus-dessous avant) pour obtenir un rectangle. Plier en trois (rabattre un côté puis l’autre par-dessus) et tourner d’1 quart de tour. Renouveler l’opération: étaler, plier, tourner. Étaler à nouveau, en carré plutôt. Plier en 2. Poser le kouign sur un plat beurré ou du papier sulfurisé et cuire 25 min, à 190°, thermostat 6-7.
Bon appétit !
Crédit Photo : Flickr – Jean-Marc ALBERT – CC BY-SA 2.0