Lasagnes

Ingrédients :

  • 300g de bœuf haché
  • ½ paquet de feuilles de lasagnes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 800g de pulpe de tomate en conserve
  • 100g de gruyère râpé
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 morceaux de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel poivre

Pour la sauce :

  • 10g de Linette
  • 60g de farine
  • 50cl de lait
  • 70g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel poivre

Préparation :

Priorité à la garniture des lasagnes : pelez l’oignon et la gousse d’ail, et émincez-les finement, puis faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent un peu translucides.

Ajoutez ensuite la pulpe de tomate, le sucre et les herbes de Provence. Salez, poivrez, puis laissez réduire et mijoter à feu doux pendant 20 min. Pendant la cuisson de la sauce tomate, faites revenir le bœuf dans une poêle avec 2 c. à soupe l’huile d’olive, pendant 3 à 5 min à feu moyen. Salez et poivrez, puis mélangez à la sauce tomate et attendez la fin de la cuisson.

Pour préparer la sauce béchamel, faites d’abord fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la Linette et la farine hors du feu et mélangez le tout au fouet. Ajoutez le lait, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes, tout en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade.

Quand la garniture et la béchamel sont prêtes, préchauffez le four à 180°C (th. 6) le temps de « monter » votre lasagne maison. Graissez les parois d’un plat à gratin avec le beurre fondu, puis déposez dans le fond une couche de feuilles de pâte à lasagne et nappez-la de sauce béchamel.

Ajoutez par-dessus une couche de garniture à la sauce tomate et au bœuf haché, puis parsemez de gruyère râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel que vous n’oublierez pas de couvrir d’une belle couche de parmesan râpé.

Bon appétit !