Gratin de chou-fleur

Description

En accompagnement ou en plat unique ! source www.bleu-blanc-coeur.org

portion

6 personnes

préparation

20 min

cuisson

55 min

repos

Ingrédients

  • 5 g Linette Bio*
  • 1,2 kg chou-fleur
  • 45 g farine
  • 50 g beurre*
  • 75 cl lait*
  • 70 g fromage râpé* (gruyère, comté, …)
  • Brins de ciboulette
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

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Instructions

préparation du chou-fleur :

  1. Couper le chou-fleur en tous petits bouquets en veillant à bien retirer les parties vertes et les feuilles.
  2. Pour la cuisson, plonger les bouquets dans un faitout d’eau bouillante salée et les faire cuire pendant environ 15 min.
  3. Les égoutter et les mettre de côté.

préparation de la sauce béchamel :

  1. Préchauffer le four th.7 (210°C)
  2. Dans une casserole  faites fondre le beurre sans le brûler, puis verser farine et linette, mélanger et délayer avec le lait pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.
  3. Incorporer la noix de muscade, sel et poivre, et poursuivre la cuisson 10 mn à feu très doux.
  4. Hors du feu, ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger.
  5. Dans un plat, déposer les bouquets de chou-fleur, recouvrir de sauce béchamel, mélanger,  puis mettre le restant de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre.
  6. Enfourner 20 min. Le dessus doit être gratiné.
  7. A servir chaud quelques brins de ciboulette

Bon appétit !

 

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Comment réussir sa pâte à choux ?

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  • Supprimer un œuf et le remplacer par le même poids de liquide
  • Faire bouillir l’eau, le beurre, le sel, le sucre
  • Ajouter la farine hors du feu, mélanger
  • Sécher la détrempe à feu doux
  • Déposer dans la cuve d’un batteur, ajouter les œufs un à un en mélangeant doucement
  • Former les choux à la poche à douille
  • Cuire 15 min à 175°C
Bon appétit !

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