Mousseux de fromage de chèvre frais à la nougatine poivrée

Description

Une entrée sucrée salée qui saura réveiller vos papilles !

portion

4 personnes

préparation

15 min

cuisson

15 min

repos

Ingrédients

Mousseux de chèvre :

  • 5 g Linette*
  • 1/2 chèvre frais
  • 10 cl crème liquide*
  • 3 cl lait*
  • Sel
  • Poivre

Nougatine poivrée :

  • 40 g sucre
  • 4 cl vinaigre de cidre
  • 25 g noisette
  • 4 à 5 grains de poivre noir concassés
  • 1 cuil. à soupe d’huile

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Instructions

Recette de l’Auberge du Cheval Blanc à Châteaugiron (35)

Pour la nougatine poivrée :

  1. Concasser les noisettes.
  2. Faire chauffer une poêle à sec (sans ajout de matière grasse), y déposer les noisettes et les faire légèrement griller en remuant régulièrement.
  3. Réunir le sucre et le vinaigre de cidre dans une casserole. Porter à ébullition jusqu’à l’obtention d’une coloration caramel clair. Ajouter le poivre et les noisettes torréfiées concassés.
  4. Verser le tout sur une plaque anti adhésive légèrement huilée. Laisser refroidir complètement, la nougatine va durcir. Décoller la nougatine de la plaque et concasser. Réserver.

Pour le mousseux de chèvre frais :

  1. Mixer le chèvre frais avec le lait.
  2. Fouetter énergiquement la crème, ajouter le chèvre et fouetter de nouveau de manière à obtenir une texture crémeuse et onctueuse. Assaisonner.
  3. Dresser à la poche dans des verrines le mousseux de chèvre frais et parsemer de nougatine. Servir très frais !

Bon appétit !

Linette Top Chrono

Comment réussir sa pâte à choux ?

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  • Supprimer un œuf et le remplacer par le même poids de liquide
  • Faire bouillir l’eau, le beurre, le sel, le sucre
  • Ajouter la farine hors du feu, mélanger
  • Sécher la détrempe à feu doux
  • Déposer dans la cuve d’un batteur, ajouter les œufs un à un en mélangeant doucement
  • Former les choux à la poche à douille
  • Cuire 15 min à 175°C
Bon appétit !

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