Poule au pot et riz long

Description

Plat typique du dimanche en famille, la poule au pot accompagnée de riz et petits légumes saura réchauffer vos cœurs durant vos longues journées d’hiver.

portion

4 personnes

préparation

20min

cuisson

2h12min

repos

Ingrédients

  • 10 g Linette®️
  • 1 Poule
  • 200 g Riz long
  • 4 Carottes
  • 3 Navets
  • 1 Rutabaga
  • 2 Blancs de poireaux
  • 2 Verts de poireaux
  • 1 Branche de céleri
  • 1 Oignon
  • 20 g Farine traditionnelle
  • 30 g Margarine
  • 2 Cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 Clous de girofle
  • 1 Bouquet garni
  • 1 Cuillère à café de gros sel
  • Poivre

Instructions

  1. Déposez tout d’abord votre poule dans son pot, à savoir un grand faitout, une marmite ou une cocotte. Recouvrez-la d’eau froide, couvrez, portez à ébullition, enlevez le couvercle, puis ôtez les premières écumes du bouillon à l’aide d’une écumoire.
  2. Couvrez à nouveau, baissez le feu et laissez la poule mijoter à petits frémissements, le temps d’éplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux (conservez toutefois les verts de poireaux entiers).
  3. Dès que les légumes sont prêts et que le bouillon de poule est bien clair, plongez-y les carottes, les navets, le rutabaga, les blancs de poireaux, le céleri, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Salez légèrement au gros sel, puis laissez mijoter (toujours à couvert) 30 à 35 min.
  4. Ajoutez ensuite les verts de poireaux ficelés, et prolongez la cuisson durant encore 1 heure. En fin de cuisson, prenez une casserole, et versez-y suffisamment de bouillon de poule pour pouvoir cuire le riz. Portez-le à ébullition, puis versez-y le riz et laissez-le cuire le temps indiqué sur le paquet.
  5. Pendant ce temps, préparez votre sauce pour la poule : dans une autre casserole, faites fondre la margarine, ajoutez-y la Linette®️ et la farine, mélangez, et laissez cuire à feu doux 2 min puis délayez petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule, jusqu’à obtenir une sauce bien homogène. Portez à ébullition, coupez le feu, puis ajoutez la crème fraîche et fouettez énergiquement (si vous voulez qu’elle soit encore plus gourmande, ajoutez un jaune d’œuf).
  6. Au moment de servir, découpez la volaille et déposez-la au centre d’un plat entouré des légumes. Nappez le tout de sauce blanche et servez avec le riz.

Bon appétit !

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