Rôti de porc festif

Description

Une belle recette pour un moment festif et gustatif ! Source www.bleu-blanc-coeur.org

portion

6 personnes

préparation

60 minutes

cuisson

110 minutes

repos

Ingrédients

  • rôti de porc*
  • 1 courge butternut
  • 4 belles carottes
  • 6 gousses d’ail
  • 4 oranges
  • 100 g de noix
  • 50 g de cranberries
  • 5 cas de Linette Bio*
  • 80 g de beurre*
  • 2 cas d’huile d’olive
  • ½ cac de cumin
  • ½ cac de cardamome
  • ½ cac de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel

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Instructions

Préparation du rôti

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur et préchauffer le four à 170°C.
  2. Mettre l’huile d’olive et 30g de beurre dans une poêle chaude. Ajouter le rôti et faire dorer sur chaque face.
  3. Couper le butternut en tranche et les carottes en tronçons d’1 cm.
  4. Presser le jus des oranges et y incorporer les épices.
  5. Frotter 20g de beurre sur le rôti et le disposer dans un grand plat à gratin. Disperser les gousses d’ail entières. Ajouter les légumes coupés autour puis verser le jus aux épices. Enfourner pour 1h30 en arrosant le tout avec le jus toutes les demi-heures

Préparation du granola des fêtes

  1. Préparer pendant ce temps le granola de Noël : concasser les noix et hacher les cranberries
  2. Ajouter la Linette Bio, le restant du beurre coupé en morceaux et du sel.
  3. Sabler l’ensemble avec les doigts pour former un granola et répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Mettre au four en dessous du rôti pour une quinzaine de minutes, sortir dès que le granola se colore.

Finalisation de la recette

  1. Récupérer le jus du plat et le faire réduire dans une casserole sur feu moyen à vif 5 à 10 min en mélangeant régulièrement pour donner une sauce.
  2. Verser la sauce sur l’ensemble du plat. Servir une belle tranche de rôti, une tranche de butternut, 1 ail confit et quelques carottes à chacun.
  3. Parsemer de granola des fêtes. C’est prêt !

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